1852年印地安酋長曾對白人無止境侵略、破壞大自然非常心痛的留下有名的西雅圖酋長宣言,呼籲尊重大自然一切,強調大地無法征服、只能以禮相待。
派克市場應該是西雅圖市區的地標,販售海鮮、蔬果花卉,非假日也是人潮洶湧。
派克市場旁的小巷被路人刻意沾黏形形色色的口香糖,近觀有些噁心,遠觀有點像立體的街頭藝術創作。。
西雅圖中心(Seattle Center)的胡利花園及玻璃藝術館
高大黃色的樹形玻璃管創作,乍看還以為是真的植物。
太空針塔倒影在Chihuly 花園內玻璃球上,可惜剛下過雨,如果背景是碧藍天空應該更漂亮。
Starbucks Reserve Roastery & Tasting Room位於西雅圖Capitol Hil區,可以邊喝邊欣賞咖啡製作過程,從烘焙到分送過程,不同的方式現的咖啡香充滿屋內。
西雅圖中央圖書館是一幢由11層(56米高)的玻璃和鋼鐵組成的建築。圖書館有一個獨特和突出的外觀,構成若干分立「浮動平台」,就像置身在一個大的蜘蛛網中。
Argosy Cruises Harbor Tour: 買了Seattle city pass可以換當天的船票,搭船遊港前咖啡店內三隻小狗比街頭藝人還吸睛
相對前兩天的陰雨綿綿,下午一小時遊港過程裡,西雅圖市區建築在湛藍的天空襯托下一覽無遺
搭船處的 Pier 55
位於56碼頭的生蠔專賣店,看著菜單五花撩亂不同種類的生蠔,只好點黑板上主廚推薦12顆一大盤,配合檸檬汁果然新鮮美味,加上一盤炸章魚配啤酒喝,回味無窮。
刻意等到傍晚才上184米高的太空針塔,在頂樓觀賞整個城市地理、建築風貌,金黃色的夕陽餘暉灑在遠處Mount Rainie山頭。Mount Rainie 狀似日本的富士山
Fremont 區週日上午有市集,搭公車先抵橋下看怪物: Fremont Troll。
Fremont 區街景一: 看到台灣的指示牌當然得拍一張,這裡距離台灣8753KM
Fremont 區街景: 等候公車的人。據說每年都會舉行化妝比賽,將這群人刻意打扮,街頭裝置藝術一環。
Fremont 區週日市集, 上午10點開始,短短的一條街兩旁搭設白色帳篷攤位,產品有T恤、自釀農產品、有自家收集的舊地圖、各種徽章...,買家也以當地人居多,邊看邊與攤位大叔、大媽聊天,當然也有一些賣吃的攤位、攤車。這輛餐車還未營業,據說生意興隆,可惜我們已經決定要吃附近的Paseo加勒比海三明治。
市集旁的一棟奇特建築
Woodland Park Zoo 非洲草原區的長頸鹿,動物園園區雖小卻五臟俱全,分成非洲草原、熱帶雨林、澳洲區等。針對孩童結合娛樂、遊戲及教育設計,難怪園區處處都是難到帶著孩子的家庭。
坐公車到海拔300公尺的kerry park,面積很小,應該算社區的一塊小公園,卻剛好可以遠眺整個西雅圖港區及downtown,所以擠滿了攝影愛好者,大砲長鏡頭的排成一列,日落約晚上9點多開始,只見港區緩緩而行的貨櫃船、城區不同造型的大樓,通通披上夕陽金黃色的餘暉,而且越晚越美麗,我們一直ˊ待到天全黑,大樓萬家燈火才離開。
坐公車前往華盛頓大學 ,公車前面有讓乘客置放單車的車架。
華盛頓大學總圖 Suzzallo Library ,Suzzallo其實是華盛頓大學1920年代的校長。1915年上任就想蓋一座有大學靈魂的圖書館,但是直到1990年工程才完成。3樓閱覽室令人驚豔,75公尺長,16公尺寬,挑高20公尺的空間,聯想到教堂的肅靜,卻有是學子查閱資料、思考創作的地方。
華盛頓大學 校園巡視: 坐在校園櫻花樹下的長椅,想像一下兩旁三、四月櫻花盛開的狀況。
Anchorage information center : 上午西雅圖飛安哥拉治,機場租車後,下午在downtown逛大街,旅客服務中心花花草草布置得生氣盎然。城區不大,5th Ave有家購物中心可以走走。旅遊旺季已經來臨,市區有名餐廳都要預約排隊,我們預約Glacier Brewhouse,提早抵達仍無座位,只好繼續逛街等候。
Harding Icefield (哈定冰原)健行 2016 0629 : 哈定冰原原本不在行程中,出發前看到一些網站曾提到可以健行的冰河步道,不需嚮導。Anchorage上午出發,中午已抵Seward,看天氣還不錯,結車同行的林先生夫妻檔恰好又是登山高手,四個人放棄半天的kenai fjord national park tour賞鯨行程,改往哈定冰原。
Harding Icefield (哈定冰原) 是美國境內最大的冰原,位於 Kenai Mountains 。冰原總面積超過 300 平方英里,冰原上覆蓋著厚約 1,600 公尺的冰冠,由 40 多種冰河合併而成哈定。Exit Glacier是國家公園內唯一可以經由陸地抵達的冰河。我們抵Exit Glacier Natural Center已經下午一點多,通往Harding Icefield Trail 來回總共 8.2 miles,約 6 - 8 小時,我們盤算應該只能走一半,但先爬再說。
步道入口海拔174公尺一路上坡,開始沿著林道及陵線上坡,景觀跟一般登山步道無異,抵Marmot Meadows(海拔529公尺),冰河出現在左邊不遠處。步道旁開著許多紫色類似毛地黃的小花,沿路都可以聞到淡淡的花香,景色宜人足以忘掉一直上坡的艱苦。
海拔越高,冰河已經在腳下,多數登山客和我們一樣沒穿冰爪鞋,沿著小紅旗步道行進,步道上的脆冰混著砂石有些泥濘,但只要步步踩穩再前進,還不至於危險。
經過Top of the cliffs (海拔2475ft)之後幾乎都是踩在冰原步道行進,越往上爬,登山客也越來越少,除了我們4位及一群印度裔家族外,四周冰天雪地不見任何人跡,除了遠處偶而傳來低沉轟隆雪崩聲外,大地一片寧靜,環視四周超乎想像空曠的冰原世界,心靈為之震撼,除了讚嘆之外還是讚嘆。
回首剛剛爬上來的路徑,遠端山谷間河流就是登山口附近。
我們一直爬到下午5點,海拔850公尺左右才折返,雖然11點才會真正天黑,但是在往上冰層越厚、步道更滑,我們裝備不足,原路折返。
今天行程以觀察基奈峽灣國家公園生態之旅,除看到Sea Otters, Orca , Humpback Whales, Sea Lions 各種海洋生物,船上只要有人驚呼或衝出船艙往甲板去拍照,各種遠鏡頭大砲對準的方向應該就是鯨魚現身。偶而遠處Mountain Goat和Black bear也會驚鴻一瞥。鳥內種類也很吸睛,尤其是puffin,船上供應午餐(鮭魚和牛排)。
otters
humpback whale,想要親睹座頭鯨或殺人鯨 orca都需要一點運氣,通常遠處先出現噴氣,賞鯨船火速趕過去已經無蹤無影,或突然又從不同方向冒出。
sea lions,由於船開得近,可聽到雄海獅的嘶吼聲。
殺人鯨 orca: 背鰭直立,鐮刀形,眼睛斜後方亦有明顯的橢圓形白斑,賞鯨其實看運氣,船長往遠處噴氣的地方行進,抵達時它已經消失無蹤。
Whittier 小鎮
Whittier 小鎮 社區到港邊的通道 : 小鎮全部建築物就是港邊及社區內的兩棟大樓。小鎮全部建築物就是港邊及社區內的兩棟大樓。Whittier 的居民約220人(2010年統計),全都住在同一棟大樓。除了住戶外,郵局、B&B、教堂、診所及公家的警局和市政廳,
Valdez Glacier (Hiking and Kayaking)
Valdez 小鎮
Valdez Shoup Bay Trail, 上午的獨木舟因為預定的行程被取消,改在近於港處划獨木舟 ,比較沒趣,下午決定去小鎮附近的步道走走。步道海拔不高,沿著河谷旁的山形陵線設立,從 trail head 到Gold Creek bridge來回約 6.5 miles ,我們趕著回來跟大家一起晚餐,3hr就走完。.
沿著步道兩旁許多藍莓,是熊的小點心,我們沒帶很多水,於是摘了許多藍莓止渴,搶了熊的慈物,雖然沒遇見熊,卻看到非常新鮮熊大便。
從Valdez 經 Chitina 小鎮 到 McCarthy 總共180英哩。在阿拉斯加自駕,偶爾會經過超乎想像的筆直公路,看不到盡頭, 前不著村後不著店,在這一年當中有半年是冰天雪地的大地中,即便像Chitina小鎮也只有一百多居民,還有餐廳還提供食物已經非常不容易。
在McCarthy民宿lobby,這是住過最簡樸的旅店,房間約2-3坪,浴廁共用。但是lobby落落大方且有書香味,應該是民宿主人的風味。
2016 0703 McCarthy (在 Wrangell St. Elias National Park 內) 唯一的幾家店,在夏季提供遊客及短期打工居民可以聚餐、聊天處。
隔天就是美國國慶日
穿上攀冰專用的冰爪鞋加冰爪,由三位帥哥嚮導帶隊練習走上冰河及練習爬冰山。
在King Salmon ,準備搭水上飛機往 Katmai National Park
20160706 Katmai National Park